По факту, в боевых действиях в летние периоды проведения КТО на территории республик Северного Кавказа в большинстве случаев служащие предпочитают использовать маскхалаты вместо стандартной летней полевой формы одежды. Частных причин такого массового предпочтения нами собрано множество и общий вывод: «Данная форма специальной одежды обеспечивает наилучшее удобство применения в полевых условиях при проведении скрытных точечных операций по типу диверсионной войны». Мешковатый покрой костюма «смазывает» силуэт человеческой фигуры, «в нем не так жарко» - обеспечивает лучшую вентиляцию пододёжного пространства, не сковывает свободы движения во всех плоскостях, наличие таких элементов как капюшон, стяжки по низу брюк и рукавов обеспечивают костюму лучшие защитные свойства от гнуса, присутствуют крепления для дополнительной естественной маскировки (травы, веток и др.). В результате, произошло как-бы сращивание классического маскхалата (типа комбинезона маскировочного модернизированного образца 1957 года, так называемого КЛМК), одеваемого поверх и полевого костюма повседневной носки в единое изделие со свойствами маскхалата и полевого костюма. К указанному виду боевого обмундирования можно отнести представленный Костюм маскировочный летний «Сумрак – М1» (Сумрак - модификация 1)

    Костюм разработан как односторонняя модификация от двухстороннего КМЛ-Д «Сумрак» ТУ 8517271 0-57149791-01-08 ФСБ РФ. Костюм предназначен для постоянного ношения в полевых условиях при проведении имитационных тренировок или боевых действий при соответствующей цветовой гамме и температурном диапазоне окружающей среды. Костюм определен как изделие специальное, двойного назначения. Выпускается в широком спектре камуфлирующих окрасок из ткани поверхностной плотности 160 г/м2 состава 33% вискоза, 67% полиэфир. Пробовали различные ткани (от 100% х/б до 100% ПЭ), время показало оптимальное решение. Данный материал достаточно прочный, не мнется, не линяет, достаточно устойчив к светопогоде, гигроскопичный, быстро сохнет, из-за вискозы как-бы «холодит» в жару. Под заказ, применяется еще ткань 180 г/м2 «рыхлого» плетения того-же состава, ткань «по-жарковатей», но зато имеет повышенные характеристики устойчивости к «прокусыванию» комарами (рыхлая нитка – носики плохо достают до тела).

     Общий комплект поставки костюма включает куртку, брюки и упаковочный мешок. Средний вес костюма 215г. Костюмы идут по размеро-ростам (в отличие от безразмерных номерных маскхалатов). Эргономичный свободный покрой обеспечивает максимальную свободу движений. Прочность соединения деталей костюма в несущих нагрузку швах обеспечивают тройные ниточные строчки. В наиболее критичных для изнашивания зонах (в области локтей, коленей и ягодиц) имеются усилительные накладки. В локтях и коленях имеются складки-защипы для обеспечения «выпуклого» объема необходимого для свободы движений.

    Куртка удлинённая прямого силуэта с центральной бортовой застежкой на 6 «щелевых» пуговиц, с боковыми стяжками на линии талии, с капюшоном и маскировочными манжетами по низу рукава с прорезями для большого пальца. Спина цельновыкроенная с верхней частью переда и рукавов, что обеспечивает лучшее использование маскировочных свойств рисунка камуфляжа и обеспечивает комфорт при ношении бронежилетов и рюкзаков большой массы (швы не натирают спину и плечи сотрудника, боковые стяжки не препятствуют вентиляции спины). На плечах с каждой стороны располагаются по девять шлевок для крепления дополнительной растительной маскировки, прочно пришитых на спецзакрепочной машине. С боку по линии талии и в низу рукавов расположены эластичные стяжки (резинки), маскировочные манжеты при необходимости убираются под эту резинку, внутрь рукавов. По переду имеются четыре кармана: два нагрудных прорезных и два боковых герметичных объемных с фигурными клапанами, скругленная форма которых не имеет «задирающихся» уголков и выдержана в классическом российско-советском стиле. Капюшон накидного типа со «слуховыми» вставками из сеточки в области ушей, может носится поверх кепи или под бронешлем с возможностью применения приборов для защиты слуха. Сложный покрой капюшона по форме головы обеспечивает четкую не сковывающую движений посадку, отпадает необходимость в дополнительных регулировках, имеется лишь стяжка тесьмой по лицевому срезу, боковая видимость не затруднена. Все пуговицы «щелевые» на прочной текстильной ножке, исключающей отрывы. В области подмышек имеется вентиляционная вставка из сеточки.

    Брюки объемные без боковых швов со средней глубиной сидения. Пояс притачной с эластичными боковыми стяжками, которые обеспечивают регулировку и плотное прилегание к талии в то же время не оказывают излишнего давления на живот в полевых условиях, в отличие от кругового эластичного пояса с резинкой. На поясе шлевки под широкий ремень (партупея, тактический ремень и т. п.) и держатели для крепления Х-образных подтяжек. Брюки имеют четыре кармана: два наклонных боковых в швах и два задних накладных с фигурными клапанами, застегивающимися на «щелевые» пуговицы. Усиленные задние карманы адоптированы под магазины стрелкового оружия (АК 7,62; 5,45). Основные швы в брюках обработаны плоским «джинсовым» трехниточным швом. Низ стянут эластичной тесьмой для защиты от нижнего гнуса.

    По согласованию с заказчиком к костюму могут пришиваться штрипки («тормоза» по низу брюк), пыльники и отворотные полоски для защиты от клещей, погоны и т. п.

    На упаковочном мешке нанесена подробная инструкция по уходу за костюмом.

    Костюм  КМЛ «Сумрак-М1» используется подразделениями и специалистами для постоянного ношения в полевых условиях при проведении имитационных тренировок или боевых действиях. Выпускается в широком спектре камуфлирующих окрасок, подбор расцветки осуществляется специалистом визуально в соответствии с ландшафтным фоном рабочей зоны. По согласованию с заказчиком костюм может дополнительно комплектоваться кепи, панамой, накомарником, банданой, косынкой, подтяжками, футболкой и др.

1 2 3 4 5
Вы здесь: Главная Одежда летняя полевая